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Novo protocolo de saúde para a sua empresa
O protocolo de biossegurança para a sua empresa, com certeza, precisará passar
por atualizações para se adaptar às diretrizes que a Organização Mundial da Saúde
(OMS) apresenta. Será necessário mudar a forma como os funcionários são
distribuídos pelos departamentos, como eles se alimentam na copa ou refeitório,
como eles interagem entre si e muito mais.
Ter amplo conhecimento do novo protocolo de biossegurança para empresas (e
passá-lo para os seus funcionários) é indispensável para assegurar que se tenha
um ambiente profissional seguro, além de não colocar a comunidade em risco.
Dentre as mudanças mais urgentes que a organização da empresa deverá sofrer,
encontra-se a necessidade de álcool em gel por todo lugar, o distanciamento de um
metro e meio entre todas as pessoas e o uso de máscara durante o expediente.

Parecem medidas bem simples, mas é comum que os colaboradores se esqueçam
de uma ou outra; além disso, para a saúde de todos, é válido sempre reforçar os
principais pontos deste protocolo de biossegurança. Para isso, nada mais funcional
do que as orientações impressas, como banners ou cartazes fixados na parede.
Cartilhas do novo protocolo de biossegurança
Quanto mais acessíveis as orientações impressas forem aos colaboradores, mais
eles internalizarão as novas regras do protocolo de biossegurança.
Por isso, vale a pena fazer cartelas com todas essas normas e as entregar a cada
um para que eles guardem e tirem suas dúvidas quando for necessário. É claro que
também se pode fazer uma grande cartilha plastificada e deixar à disposição em um
lugar estratégico: nesse caso, é importante não se esquecer da plastificação para
que se possa higienizar a cartilha com álcool em gel.
Como vai funcionar a copa dos colaboradores ou refeitório?
Essa é uma dúvida crucial para quem trabalha em escritórios e empresas: esse é
um local onde os colaboradores esquentam a sua comida, comem suas refeições,
tomam café e descansam um pouco. Por isso, é preciso que a nova forma de
funcionamento da copa esteja totalmente descrita nas orientações sobre o protocolo
de biossegurança de sua empresa.
Uma das recomendações é que a copa não seja compartilhada, a menos que ela
seja muito grande. Se for apenas um cômodo com micro-ondas, geladeira e garrafa
de café, então é preciso que apenas um funcionário esteja lá por vez, especialmente
porque será preciso tirar a máscara para comer.
Para que todos eles consigam usar a copa, então as orientações impressas na
cartilha deverão mencionar a possibilidade de uma escala.
Ambiente do almoço
O refeitório também é um lugar que deve sofrer adaptações e elas precisam estar
nas orientações impressas colocadas na cartilha de biossegurança. Nesse caso, as
mesas precisam sempre ter um lugar vazio entre os lugares ocupados; além disso,
nunca deve haver um lugar ocupado de frente para o outro.
Se há um lugar ocupado, o lugar da frente deve estar vazio. É indicado que os
colaboradores não conversem nesse período, pois estarão sem máscara.